Винтовка

Личное нарезное оружие с длинным (600 — 900 мм) стволом. Первая «винтовая пищаль» была изготовлена в России в 1615 г., через 15 лет Винтовка появилась в Европе. Однако из-за трудности заряжания Винтовки не получили распространения до середины XIX в., когда на вооружение поступили казнозарядные Винтовки.

Вначале конструкции Винтовки представляли собой переделку из заряжающихся с дула образцов — например 6-линейная (15,24 мм) Винтовка Крнка, принятая на вооружение русской армии в 1866 г.

Однако использование металлических гильз привело к увеличению веса носимого стрелком боекомплекта; кроме того, возросшая скорострельность потребовала увеличить запас патронов. Винтовка большого калибра сохранились в качестве охотничьих, а дальнейшее совершенствование этого класса оружия привело к постепенному уменьшению калибра.

Винтовки калибра 11 мм показали заметно лучшие характеристики за счет увеличившейся начальной скорости пуль: возросло пробивное действие, повысилась меткость стрельбы. В России была принята на вооружение Винтовка Бердана («берданка»).

Магазинные Винтовки появились в конце XIX в. на основе однозарядных. Вначале магазины делались приставными — располагались на Винтовке и подавали патроны к затвору, но вкладывать в Винтовку их приходилось руками. Затем подача патронов осуществлялась механически при движении затвора. Наиболее известны магазинные Винтовки «Винчестер», «Маузер», «Ли-Энфилд» и Винтовка конструкции Мосина —«трехлинейка». Магазинные Винтовки состояли на вооружении различных армий свыше 60 лет — до 50-х гг.

Самозарядные Винтовки были следующим этапом повышения скорострельности личного оружия пехоты. Заряжание осуществлялось за счет энергии выстрела, стрелку нужно было только прицеливаться, нажимать спусковой крючок и заменять или заряжать магазин.

Первой была Винтовка Винчестера (1882 г.), затем появились системы Максима (1884 г.), Манлихера (1893 г.), Маузера (1900 г.) и ряд других. В начале XX в. такие Винтовки назывались автоматическими, в наше время их выделили в отдельный вид оружия.

Сейчас самозарядными называют Винтовки, из которых можно вести только одиночный огонь; обычно это охотничьи или снайперские Винтовки, однако до середины 60-х гг. на вооружении армии США находилась Винтовка М14. Ее модификация М14Е2 уже была приспособлена для стрельбы очередями.

Из отечественных образцов можно назвать самозарядную Винтовку Токарева (СВТ-40) и снайперскую Винтовку Драгунова (СВД).

Автоматические Винтовки являются наиболее распространенным видом стрелкового оружия сухопутных войск. Сейчас на вооружении состоят в основном В. 5,56 мм и 7,62-мм, причем наблюдается постепенный переход на меньший калибр. Кроме одиночного и автоматического, разработанные в последние годы Винтовки могут вести огонь очередями по три выстрела — это повышает кучность стрельбы и уменьшает расход боеприпасов.

Типичной автоматической Винтовкой является американская М16.

Современные автоматические В. имеют длину 700 — 1100 мм, вес 3 — 5 кг, прицельную дальность от 300 до 1000 м. Емкость магазина 20 — 50 патронов. Все Винтовки снабжаются штыком или штык-ножом, некоторые имеют ручку для переноски, ряд образцов снабжен легкими сошками. Большинство приспособлено для стрельбы винтовочными гранатами, надевающимися на пламегаситель или специальные кольцевые насадки на конце ствола. Используются также подствольные гранатометы. Винтовки оснащаются ночными, оптическими и лазерными прицелами.

В ряде Винтовок (английская L85A1, французская FAMAS, австрийская AUG) используется принцип «буллпап позволяющий уменьшить общую длину оружия при той же длине ствола.

Кроме того, Винтовка AUG имеет съемный ствол и может использоваться как карабин (с укороченным стволом) или как ручной пулемет (с длинным стволом и сошками).

Перспективными направлениями развития автоматических Винтовок считаются следующие:

 

1. Увеличение точности стрельбы.

Для этого предлагается оснащать все Винтовки оптическими прицелами малого увеличения (это позволит сохранить большое поле зрения, что важно в бою), легкими сошками, а в будущем — использовать для прицеливания мини-ЭВМ.

Для повышения кучности увеличивается темп стрельбы с 600 — 700 до 900 — 1000 выстрелов в минуту, и огонь ведется короткими очередями по 3 выстрела. При этом оружие меньше «ведет» вверх или в сторону по сравнению с автоматическим огнем предыдущих образцов, а плотность огня и вероятность попадания выше, чем при стрельбе одиночными выстрелами.

2. Создание оружия под безгильзовые патроны. При этом ствольная коробка полностью закрыта, что повышает надежность работы автоматики — в механизм не попадают грязь, пыль, влага. Кроме того, отсутствие металлической гильзы заметно облегчает боекомплект при сохранении массы и пробивной способности пули.

В Германии создана 4,7-мм Винтовка G11 под безгильзовый патрон. Одноразовый магазин на 50 патронов крепится сверху Винтовки параллельно стволу. Из Винтовки может вестись одиночный и автоматический (темп стрельбы 600 или 2000 выстр. /мин) огонь, а также стрельба очередями по три выстрела

3. Использование боеприпасов с повышенной убойной силой и пробивной способностью. Для этого используются игловидные убойные элементы, пули с разделяющимися сердечниками, со смещающимся при попадании центром тяжести и т. п.