Дегтярев

Это название носят несколько образцов оружия, созданных знаменитым советским конструктором В. А. Дегтяревым. Наиболее известен 7,62-мм ручной пулемет образца 1927 г. — «Дегтярев-пехотный» (ДП).

Автоматика ДП работала за счет отвода пороховых газов из канала ствола; диаметр газоотводного отверстия регулировался. Вес пулемета без патронов — 10,5 кг, темп стрельбы — 500 — 600, боевая скорострельность — 100 выстрелов в минуту, прицельная дальность — 1500 м. Питание осуществлялось из однорядного дискового магазина на 49 патронов (впоследствии емкость уменьшилась до 47), расположенного сверху на пулемете. Оружие было простым в обращении, надежным в различных условиях.

Во время Великой Отечественной войны ДП зарекомендовал себя мощным, маневренным и безотказным оружием пехоты, существенно усиливавшим ее огневую мощь и позволявшим как отражать атаки, так и быстро передвигаться и поддерживать огнем наступление.

ДП был модернизирован в 1944 г. Новый пулемет (ДПМ) отличался формой приклада, более прочными сошками, упрочненными деталями затвора, наличием пистолетной рукоятки, измененным расположением предохранителя и возвратно-боевой пружины.

«Дегтярев-пехотный» состоял на вооружении свыше 20 лет, а в 40-50-х гг. поставлялся на экспорт. На основе ДП были разработаны также авиационный и танковый пулеметы.

«Дегтярев-авиационный» (ДА) был разработан в 1928 г. для оборонительных установок бомбардировщиков и самолетов-разведчиков. Приклад был заменен двумя рукоятками, изменен прицел, добавлены детали для крепления на авиационных станках-турелях, для лучшего охлаждения потоком воздуха и облегчения конструкции снят кожух. Для уменьшения диаметра дискового магазина он был сделан трехъярусным. Емкость магазина повысилась до 65 патронов. Был разработан особый мешок-гильзоулавливатель для предотвращения аварии самолета из-за попадания в его механизмы стреляных гильз.

«Дегтярев-танковый» (ДТ) образца 1929 г. отличался металлическим выдвижным прикладом с регулирующейся длиной, удобным в тесном пространстве танка, отсутствием кожуха, диоптрическим пригулом, креплением для шаровой танковой установки и трехъярусным магазином на 63 патрона. При необходимости пулемет снимался с подбитого танка и использовался экипажем как ручной. ДТ устанавливался на большинстве советской бронетехники 30-40-х гг., в т. ч. на танках Т-34, KB, ИС.

Пулеметы ДП, ДА и ДТ были унифицированы, т. е. имели ряд взаимозаменяемых деталей, что облегчало производство, ремонт и обслуживание оружия в войсках.

Кроме этого комплекса пулеметов, В. А. Дегтяревым были созданы 12,7-мм пулемет ДШК (Д.-Шпагина крупнокалиберный) образца 1938 г., 7,62-мм станковый пулемет образца 1939 г. ДС (Дегтярев-станковый), пистолет-пулемет ППД-40, 14,5-мм противотанковое ружье ПТРД.

В 1944 г. под уменьшенный 7,62-мм патрон образца 1943 г. был сконструирован ручной пулемет РПД, в котором были использованы многие конструктивные особенности пулеметов ДП и ДПМ. Основным отличием было использование не дискового магазина, а металлической ленты на 100 патронов, что увеличило скорострельность до 150 выстрелов в минуту. Лента укладывалась в круглую коробку-барабан, крепившуюся под пулеметом. Благодаря применению менее мощного патрона пулемет стал легче (7,4 кг), а прицельная дальность уменьшилась до 1000 м.

РПД поступил на вооружение в конце Великой Отечественной войны и был снят в 60-х гг., долгое время находившись в войсках вместе с ручным пулеметом Калашникова (РПК). РПД поставлялся во многие страны, а в некоторых (например, в Китае) выпускался по советской лицензии.