Активная защита

Система защиты от поражения боеприпасами противника, уничтожающая их до попадания в цель или сбивающая с курса. Устанавливается на различных объектах и технике (кораблях, самолетах, танках). Различают радиоэлектронную, оптико-электронную и другие виды Активной защиты.

На кораблях и крупных объектах Активная защита в большинстве случаев сводится к использованию комплексов противовоздушной и противолодочной обороны для стрельбы по ракетам, торпедам и т. д., а также использованию средств радиоэлектронной и гидроакустической борьбы (помехи, имитаторы) для создания ложных целей и нарушения работы систем наведения.

В последнее время ведутся разработки специального корабельного противоракетного оружия для борьбы с ракетами последнего поколения, которые крайне трудно уничтожить обычными средствами.

Авиационная Активная защита также сводится к постановке помех и применению тепловых и радиолокационных ложных целей (имитаторов, «ловушек»), на которые перенаводится ракета противника. Для стратегических бомбардировщиков разрабатываются системы, использующие малогабаритные ракеты класса «воздух — воздух» для поражения ракет противника на безопасном удалении от самолета.

Наиболее интересны системы Активной защиты наземной техники. Малые габариты и высокая скорость снарядов, ракет и гранат, необходимость моментальной реакции Активной защиты на стрельбу с ближней дистанции и недостаток места для размещения систем защиты на корпусе делают создание такой защиты крайне сложной задачей.

Однако Активная защита танков была создана в СССР еще в 70-х гг. и использовалась для модернизации танков Т-55, Т-62 и последующих. В основе действия Активной защиты лежит обнаружение радиолокатором приближающихся снарядов. Малокалиберные боеприпасы для танка большой опасности не представляют, поэтому система реагирует только на достаточно крупные цели. Специальная бортовая ЭВМ вычисляет траектории всех обнаруженных снарядов, выделяет те, которые могут попасть в танк (с учетом его собственного движения), определяет очередность уничтожения снарядов и наводит на них специальный боеприпас, выстреливающийся с башни танка.

В Активной защите первого поколения для уничтожения боеприпасов противника использовались реактивные гранаты, установленные по бортам башни в специальных бронированных пусковых установках. Система была громоздкой, на башне размещалось не более 8 гранат, для их наведения требовалось поворачивать всю башню при помощи танкового электромеханизма наводки. Это ограничивало боевые возможности Активной защиты уничтожением снарядов, летящих приблизительно с того направления, в котором повернута башня, к тому же только в плоскости, близкой к горизонтальной.

Однако даже такая Активная защита существенно увеличивала живучесть танка в бою, особенно наступательном, когда башня практически постоянно направлена к позициям противника, а время нахождения танка под обстрелом невелико.

Современные системы Активной защиты используют специальные малогабаритные осколочно-фугасные боеприпасы, размещенные на крыше башни и отстреливаемые по навесной траектории. Компьютер отстреливает тот боеприпас, расчетная траектория которого ближе к траектории снаряда; при этом во многих случаях нет необходимости разворачивать башню и мешать ведению экипажем прицельного огня.

Гранаты и ПТУР поражаются осколками либо детонируют от ударной волны, а подкалиберные бронебойные снаряды сбиваются с траектории или теряют стабильность полета. На танке может размещаться 12—16 (иногда свыше 20) боеприпасов Активной защиты.

На танках Т-80У и Т-90С устанавливается также система оптико-электронного подавления «Штора». Она предназначена для борьбы с ПТУР и системами наведения, использующими лазерное, инфракрасное или радиолокационное излучение. Обнаружив такое излучение, система определяет его источник, включает генератор помех и отстреливает дымовые гранаты, затрудняющие работу лазерных и инфракрасных устройств. Более того, ЭВМ системы Активной защиты вводит данные об источнике излучения или начальной точке полета снаряда, ПТУР и т. п. в электронный баллистический вычислитель танка, и по команде наводчика или командира может автоматически навести орудие на огневую позицию противника, а в одном из режимов — произвести выстрел самостоятельно.