Бронированная гусеничная машина, предназначенная для десантирования с самолетов при помощи различных парашютных и парашютно-реактивных систем. Наиболее распространены модификации БМД-1 и БМД-2, а также БТР-Д (вариант БМД без башни).
Масса от 6,5 до 7,5 т (в зависимости от снаряжения и модификации), скорость до 65 км/ч. Вооружение: БМД-1 — 73-мм безоткатное орудие «Гром», три 7,62-мм пулемета ПКТ (1 спаренный с орудием и 2 курсовых), установка ПТУР на башне. БМД-2 — 30-мм автоматическая пушка 2А42, два ПКТ (спаренный и курсовой), ПТУР. Обе модификации позволяют использовать оружие десанта и вести круговой обстрел, не выходя из машины и не открывая люки.
Экипаж (7 человек: механик-водитель, наводчик-оператор и 5 человек — десант) помещается в передней и средней частях корпуса, в задней расположен двигатель и т. п. Машина оборудована системой противоатомной защиты (ПАЗ).
БМД — плавающая машина; на воде держится за счет герметичного корпуса; движитель — 2 водомета (в корме), позволяющие развивать на плаву скорость до 10 км/ч. В случае выхода их из строя движение может осуществляться за счет перемотки гусениц; скорость при этом около 5 км/ч.
К недостаткам БМД относится, в первую очередь, слабое бронирование, за счет которого машина была облегчена для транспортировки и десантирования. Броня в большинстве случаев выдерживает только пули калибра не более 7,62 мм. Крупнокалиберный (12,7-мм) пулемет ДШК пробивает броню на дальности свыше 1000 м.
На базе БМД и БТР-Д создан ряд образцов бронетехники: самоходные установки (120-мм орудие «Нона-С»; спаренная 23-мм зенитная; ПТУР), командно-штабная машина; с использованием элементов конструкции БМД спроектирована БМП-3.