Артиллерийское орудие с относительно коротким (22—30 калибров) стволом, стреляющее по крутой траектории. Это достигается за счет увеличения угла возвышения и уменьшения массы порохового заряда (не более 15% от массы снаряда по сравнению с 25 — 39% у пушки). Обычно Гаубица имеют переменный заряд, позволяющий составить до 8—12 различных по массе зарядов — этим достигается изменение траектории при постоянном угле возвышения. Дальность стрельбы у Гаубицы меньше, чем у пушек.
За счет более короткого ствола и меньшей мощности выстрела Гаубица легче, чем пушка того же калибра, поэтому в полевой артиллерии можно использовать Гаубицу с более мощным снарядом при той же подвижности, а в тяжелой — создавать орудия большого калибра.
Однако при стрельбе по движущимся целям и прямой наводкой Гаубицы менее эффективны, чем пушки, из-за меньшей начальной скорости снаряда.
Гаубицы используют в основном при стрельбе с закрытых позиций для поражения укрытых целей (при большой крутизне траектории «складки» местности служат меньшим укрытием) и разрушения оборонительных сооружений. Дальность стрельбы обычно 10 — 20 км.
В эпоху гладкоствольной артиллерии Гаубицы назывались короткоствольные орудия с облегченным стволом, предназначенные для непосредственной огневой поддержки войск на поле боя.
Калибр современных Гаубиц от 105 до 203,2 мм. В 1939 г. в СССР была принята на вооружение Гаубица особой мощности Бр-18 калибра 305 мм. При массе орудия 45,7 т огонь велся снарядами весом 330 кг на расстояние до 16,5 км. Однако в годы войны большее распространение получили 203-мм Гаубицы Б-4 образца 1931 г. Они имели массу 17,7 т, устанавливались на гусеничном лафете повышенной проходимости и буксировались тягачом «Коммунар». При весе снаряда 100 кг Гаубица могла вести огонь на 18 км, но при штурме городов зачастую стреляла прямой наводкой вдоль улиц, чтобы разрушить укрепления в полуподвалах.
Были разработаны и Гаубицы-пушки, сочетающие большие углы возвышения Гаубицы и дальнобойность пушки, по массе занимая промежуточное положение.
В 70-х гг. появились активно-реактивные снаряды, позволившие без переделок и утяжеления системы увеличить дальность стрельбы Гаубицы до 25—30 км.
Существуют самоходные Гаубицы, составляющие в настоящее время основу самоходной артиллерии большинства стран.