Запал

Устройство для воспламенения порохового заряда или подрыва заряда взрывчатого вещества (взрыватель) некоторых видов боеприпасов.

В XV —XVII вв. Запалом называлось отверстие в казенной части ствола огнестрельного оружия (чаще всего артиллерийских орудий), заполненное порохом для воспламенения основного заряда (запальное отверстие). Кроме того, Запалом до изобретения взрывателей иногда назывались средства подрыва минных и т. п. инженерных зарядов («палигельные свечи», фитили и т. д.).

В современной военной терминологии Запалом называют взрыватели ручных гранат и некоторых инженерных мин. При этом различают собственно Запал (капсюль-воспламенитель, иногда устройство замедления взрыва, капсюль-детонатор) и механизм Запала.
Запалы ручных гранат в большинстве армий выполняются унифицированными (едиными для нескольких типов гранат). Например, для советских ручных осколочных гранат РГ-42, РГД-5 и Ф-1, а также для некоторых гранат производства бывших социалистических стран применяется дистанционный Запал. УЗРГМ (унифицированный Запал ручных гранат, модернизированный), обеспечивающий замедление взрыва после броска на 3,2 — 4,2 секунды за счет горения столбика дымного пороха. Ручные противотанковые гранаты оснащались Запалом мгновенного (ударного) действия.

В современных ручных осколочных Гранатах (например, РГО и РГН) применяются ударно-дистанционные Запалы. После броска такой Запал около 1,8 — 2 секунд находится на предохранителе (чтобы обеспечить безопасное удаление взрыва или не допустить взрыва выпавшей из руки гранаты), затем при ударе о препятствие происходит взрыв. Если в течение 4 секунд удара не последовало или он был недостаточной силы (падение в воду, грязь, снег), взрыв вызывается пороховым замедлителем, горящим с момента броска. Механизм Запала обычно состоит из подпружиненного бойка (ударника), производящего накол (удар) срабатывающего капсюля-воспламенителя при освобождении его от удерживающего предохранительного устройства.

В транспортном положении от перевода в боевое механизм удерживает предохранительная чека (шплинт), вытягиваемая за кольцо при изготовке боеприпаса к бою.