Максим

Пулемет, изобретенный американцем Хайремом Стивенсом Максимом в 1884 г. Первое автоматическое оружие, принятое на вооружение ряда государств, в том числе и России.

Пулемет Максима для работы автоматики использовал энергию отдачи подвижного ствола. Питание патронами производилось из матерчатой ленты с металлическими вставками- шпильками, за которые лента протягивалась. Охлаждение ствола при стрельбе — водяное, для чего на пулемете был сделан жестяной кожух, в который заливалось около 7 литров воды.

Первые пулеметы «Максим» были закуплены Россией в Англии в 1887 г., однако на вооружение были поставлены лишь в 1895 г. Это были 15-пудовые (240 кг) системы на колесном лафете, напоминавшем пушечный (с высокими колесами, щитом и т. п.), перевозившиеся на конной тяге. Для сопровождения пехоты они использоваться не могли и были приданы в основном крепостной артиллерии для отражения атак. На позиции пулемет мог сниматься с лафета и устанавливаться на треножный станок.

К началу русско-японской войны российская армия на Дальнем Востоке имела лишь одну пулеметную роту из 8 пулеметов, а во всей армии насчитывалось только 40 пулеметов «Максим», закупленных за границей. В ходе войны правительство убедилось в необходимости оснащения армии автоматическим оружием, и были увеличены как закупки пулеметов, так и их производство на заводе в Туле. С 1907 г. завод освоил серийное производство.

В 1908 г. капитан А. А. Соколов предложил для «Максима» новый колесный станок со щитком, более легкий (43,4 кг), удобный для перемещения по полю боя с пехотой. Был усовершенствован и сам пулемет — уменьшена масса, повышена надежность работы механизма, внесены изменения в связи с принятием нового 7,62-мм патрона с остроконечной пулей. Этот пулемет «Максим» образца 1910 г. состоял на вооружении до 1945 г., став основным станковым пулеметом нашей армии. Именно этот образец можно увидеть в различных кинофильмах о гражданской и Великой Отечественной войнах.

В 20-х гг. «Максим» использовался так же, как авиационный и танковый пулемет, но был вскоре заменен более удобными и совершенными системами. На основе «Максима» в 1924 г. Ф. В. Токаревым был разработан ручной пулемет с воздушным охлаждением ствола, принятый на вооружение под названием «Максим»-Токарева. Вес пулемета был снижен до 12,9 кг, количество деталей — до 197 (у станкового варианта — 282). Однако пулемет оказался сложным в обращении и менее надежным, чем сменивший его «Дегтярев».

Станковый «Максим» также был сложным и тяжелым оружием: вес около 70 кг с залитой в кожух водой (у иностранных станковых пулеметов 30-х гг. — 40 — 50 кг). Однако по различным причинам его производство продолжалось до 1943 г., когда на вооружение был принят более совершенный станковый пулемет Горюнова СГ-43.

В 1940-е гг. в «Максим» вносились некоторые изменения, облегчавшие обслуживание и боевое применение пулемета. Главное из них — замена небольшого заливного отверстия кожуха охлаждения на широкую горловину, не только облегчающую замену воды, но и позволяющую забивать кожух снегом или льдом.