Взрыв, при котором заряд взрывчатого вещества (ВВ) не сосредоточен в определенной точке, а занимает относительно большое пространство. Это достигается распылением жидкого или порошкообразного ВВ, созданием облака газовой взрывчатой смеси и т. п. Обычно в боеприпасах Объемного взрыва при помощи вышибного заряда распыляется ВВ, и получившееся облако с некоторым замедлением (для занятия смесью оптимального объема) подрывается детонатором.
В результате происходит взрыв, и на поверхности облака мгновенно образуется область повышенного давления и крайне высокой температуры, создающая фронт ударной волны. В то же время в середине облака за счет выгорания большого количества кислорода давление резко падает, по-этому, кроме обычных поражающих факторов (ударной волны и температуры), на попавших в эпицентр действует эффект резкого понижения давления — декомпрессия, по силе сравнимая с помещением в безвоздушное пространство (отсюда распространенное в прошлом название — «вакуумный взрыв»).
Объемный взрыв поражает и цели (ДОТы, укрытия, бронемашины), защитный или бронированный слой которых не был пробит, при попадании боеприпаса рядом с амбразурами, смотровыми щелями и т. п. Установка взрывателя замедленного действия позволяет добиться «затекания» взрывчатой смеси в траншеи, подвалы, пещеры. При попадании в здание взрыв происходит обычно в объеме комнаты, что приводит к большим разрушениям. Боеприпасы Объемного взрыва (термобарические) по мощности в несколько раз превосходят фугасные того же калибра, снаряженные обычным ВВ. Крупные авиабомбы по разрушительному действию сопоставимы только с ядерными и могут быть отнесены к оружию массового поражения.