Артиллерийские системы, специально разработанные для борьбы с танками. В современную Противотанковую артиллерию входят противотанковые орудия (ПТО), в том числе безоткатные орудия, и противотанковые управляемые ракеты (ПТУР).
ПТО представляют собой пушки с высокой (до 2000 м/с) начальной скоростью снаряда. Такой снаряд обладает большой кинетической энергией и способен пробивать танковую броню. Кроме того, высокая скорость позволяет уменьшить при стрельбе поправки на ветер и движение цели, а также за счет настильной (почти параллельной линии прицеливания) траектории увеличить дальность прямого выстрела (в пределах которой изменение дальности до цели меньше влияет на точность попадания).
Повышение начальной скорости достигается за счет увеличения длины ствола и массы порохового заряда. Кроме того, орудие должно быть малозаметным на поле боя и представлять возможно меньшую цель для огня противника. Поэтому отличительными чертами ПТО являются очень длинный (до 70 калибров) ствол и низкий приземистый силуэт.
Первые ПТО предназначались для стрельбы по танкам с относительно слабым бронированием, поэтому калибр их не превышал 47 мм. В ходе второй мировой войны защищенность целей выросла, толщина танковой брони превысила 100 мм, увеличилась и прочность. Соответственно и калибр ПТО возрос до 85—100 мм, а у некоторых образцов — до 130 мм.
Современные ПТО имеют калибр 85 — 30 мм, дальность прямого выстрела по цели высотой 2м — 2—3 км. Возросшая начальная скорость привела к тому, что снаряд мог сорваться с нарезов. Поэтому ряд орудий (в т. ч. советские 100-мм МТ-12 «Рапира», 125-мм «Спрут») были сделаны гладкоствольными. Для повышения точности стрельбы ПТО оснащаются баллистическими вычислителями, лазерными дальномерами и другими устройствами управления огнем.