Зажигательные смеси, составленные на основе белого фосфора. При горении температура превышает 1000 градусов; отличительная особенность — самовоспламенение на открытом воздухе. При попадании горящей смеси на открытые части тела наносятся глубокие ожоги и происходит общее отравление фосфором и продуктами горения. Ожоги долго не заживают из-за поражения фосфором тканей. При массированном применении Фосфорных смесей возможно тяжелое отравление дымом людей, оказавшихся в зоне пожара.
Фосфорные смеси широко использовались с XIX в. для снаряжения различных боеприпасов и огнеметов. Во время Великой Отечественной войны нашими войсками широко использовалась горючая смесь КС (Качугина — Солодовникова). Вначале «КС» назывались зажигательные (противотанковые) бутылки, снаряжавшиеся нефтепродуктами и оснащавшиеся устройством самовоспламенения, состоявшим из ампул с серной кислотой, бертолетовой солью и сахарной пудрой. При разбивании компоненты загорались. Позже бутылки стали снаряжать Фосфорными смесями с тем же названием КС. Такое оружие состояло на вооружении до конца войны. Кроме него, жидкая смесь КС использовалась для снаряжения авиабомб и боеприпасов к оригинальной разновидности огнемета — ампуломету.
В 1941 г. один из изобретателей КС А. Т. Качугин разработал для партизан особое зажигательное вещество. В пластичную массу добавлялось мыло (получившееся вещество не вызывало подозрений при обыске, им можно было даже мыться) и белый фосфор. Прикрепленный к вагону или цистерне поезда заряд такого вещества загорался от набегающего потока воздуха, не требуя взрывателя и не позволяя установить точное время и место диверсии. Температура превышала 1000 градусов.
В настоящее время из-за опасности при хранении и подготовке к применению большинство боеприпасов с Фосфорной смесью снято с производства.