Молот

 МолотУдарно-раздробляющее оружие. Изначально представлял собой обычный кузнечный молот, применявшийся чаще всего на удлиненной рукояти. Иногда головка боевого молота изготавливалась из твердого дерева (дуб, бук и т. п.) и оковывалась для прочности железом. Впоследствии головку заостряли, а на продолжении рукояти помещали острие, позволявшее в бою не только бить с размаха (что не всегда было возможным), но и колоть.

Владение боевым молотом требовало недюжинной силы, но сила удара была такова, что любой доспех пробивался или мялся, а парировать щитом или оружием было невозможно. Это, а также простота и дешевизна изготовления, сделали молот довольно распространенным оружием пехоты, в первую очередь, ополчения из городских ремесленников. Головке молота могла придаваться призмовидная или многогранная форма с острыми ребрами. Иногда на головке делался заостренный выступ в виде птичьего клюва; такой молот назывался клевцом. Небольшие клевцы, применявшиеся конными воинами, называли чеканами. Рукоять молота могла достигать 2 — 2,5 м, что существенно увеличивало силу удара.

Однако из-за большой массы и инерции боевой молот был неудобен в обращении, не позволял резко изменить направление удара, парировать внезапный выпад противника и т. д. С распространением огнестрельного оружия и исчезновением с поля боя доспехов он к XVII в. вышел из употребления.