Доспех, состоявший на вооружении некоторых частей и родов войск до середины XIX в. Представлял собой латный нагрудник со спиной, закрывавший верхнюю (до пояса) часть туловища; у некоторых кирас на ремнях или шарнирных петлях крепился набрюшник. Полукираса представляла собой переднюю часть кирасы, носившуюся с помощью ремней. Кираса могла быть цельной или состоять из двух половин — грудной и спинной, соединенных плечевыми ремнями или шарнирами и поясным ремнем. Каждая половина была цельнокованой либо состояла из левой и правой пластин, соединенных клепкой или кузнечной сваркой на центральном ребре. Обычно кирасе придавалась выпуклая форма с покатостью к бокам и плечам от центрального ребра. Это способствовало соскальзыванию вражеских ударов и ослабляло пробивное действие пуль. Возле шейного и плечевых отверстий на кирасе делались небольшие отвороты, препятствовавшие скольжению кличка противника на незащищенные участки.
Кираса как самостоятельный вид доспеха появляется в пехоте (преимущественно среди стрелков) в конце XV в. К середине XVII в. кираса становится самым массовым, а впоследствии — единственным видом доспеха, остающимся на вооружении. В начале XIX в. кирасы носили только в некоторых саперных частях и в тяжелой кавалерии. Кирасиры и кавалергарды (конногвардейцы) сохранили кирасу как боевой доспех до середины XIX в. Позже, с развитием нарезного стрелкового оружия, кираса потеряла боевое значение, но в некоторых странах осталась парадным или церемониальным доспехом конной гвардии и почетного караула.
Во время Великой Отечественной войны к идее кирасы вернулись в СССР. Наибольшую плотность огня с немецкой стороны создавали пистолеты-пулеметы МП-40 («Шмайссер»), использовавшие 9-мм пистолетный патрон с относительно малой пробивной способностью.
Для защиты штурмовых групп было предложено использовать стальные кирасы или полукирасы, которые могли существенно снизить потери атакующих.
Такие кирасы были созданы и испытаны в 1943 г. и со следующего года стали поступать на вооружение огнеметных и некоторых инженерно-саперных (производивших подрывы объектов противника на поле боя) подразделений, а также штурмовых групп, действовавших в укрепленных районах. Есть сведения об оснащении полукирасами нескольких офицерских штрафных рот. Боевые действия подтвердили эффективность такой защиты.
В настоящее время название «кираса» носит семейство бронежилетов советской и российской разработки.