Фузея

Ружье с ударно-кремневым замком, появившееся в XVII в.; с XVIII в. полностью заменило мушкет на вооружении стрелков. Фузея была меньше калибром (до 20 мм), легче мушкета приблизительно в 2 раза за счет укорочения ствола и уменьшения толщины его стенок.

Облегчение оружия позволило вербовать в стрелковые части не только отборных солдат. Кроме того, фузея могла использоваться в рукопашной схватке, т. к. она была достаточно легкой и снабжалась багинетом или штыком. Поэтому с появлением этого оружия в состав пехоты стали входить исключительно стрелковые подразделения, которые впоследствии составили основу любой армии.

Недостатком фузеи были частые осечки при стрельбе — примерно треть всех ударов курка. Однако в целом скорострельность и точность стрельбы была выше, чем у мушкета.

Стрелки использовали кожаные или бумажные патроны, в которых содержался не только заряд пороха, но и пуля, а оболочка патрона служила пыжом. Это ускоряло заряжание и улучшало бой оружия.

Фузея практически без изменений состояла на вооружении армий мира свыше 100 лет и лишь к середине XIX в. была заменена ружьями с капсюльным замком.