Оружие, применявшееся до XX в. при абордаже — рукопашной схватке между командами кораблей для захвата одного из них. Приблизительно до XIV — XV вв. моряки использовали обычное холодное оружие своего времени и народа, однако постепенно специфические условия боя на палубе парусника привели к созданию новых разновидностей алебард, топоров, сабель, тесаков и кинжалов.
Абордажное оружие отличалось относительно короткими клинками или древками, т. к. действовать приходилось в условиях схватки в толпе (на палубе размером приблизительно 50 x 10 метров могли столкнуться до 300 человек) и среди множества снастей. Клинки делались утолщенными для большей прочности и силы рубящего удара. Кроме того, широкий и толстый клинок дольше служил в условиях сырости и неизбежной ржавчины. Рукоять подобных клинков чаще всего обвивалась полосками кожи. Такая предосторожность помогала избежать травмы руки или потери клинка во время сражения.
С появлением огнестрельного оружия развивались и абордажные его варианты: мушкеты, карабины, пистолеты. Кроме короткого ствола, они отличались дульным раструбом, облегчавшим заряжание при качке.
Абордажные пистолеты зачастую оснащались съемными топориками или откидными кинжальными клинками и после выстрела использовались как холодное оружие.