Твердая сталь, обладающая большой прочностью, вязкостью и упругостью; считалась лучшим материалом для изготовления клинков холодного оружия, а впоследствии — и стволов некоторых видов огнестрельного. Изготавливали из булата и доспехи. По внешнему виду булат отличается от других сортов стали особым узором на поверхности изделия, возникающим при ковке и дальнейшей обработке.
По форме и цвету узора различают сорта булата: высшим считается сорт с крупным коленчатым повторяющимся по всей длине клинка узором, белым на черном фоне. Клинок легко сгибается и резко разгибается, а при ударе быстро распрямляется; при ударе по клинку слышен долгий и чистый звон.
Булат известен в Европе под названием «дамасской стали», т. к. с высококачественным булатом рыцари встретились во времена крестовых походов. Лучшие арабские клинки тогда изготовлялись в Дамаске; однако булат высшего качества на Востоке считался хорасанский (Персия).
В Индии булат известен с древности — об индийских клинках из такой стали упоминал еще Аристотель. Японские мастера создали свой сорт оружейной стали, отличающийся от булата, но не уступающий ему по качеству. Лучшим булатом в Европе считался испанский — местные оружейники многое переняли у арабов, до XV в. правивших значительной частью Пиренейского полуострова.
На Руси булат был известен с X — XI вв. под названием «харалут» («харалужная сталь»); название свидетельствует о том, что впервые русские познакомились с восточным булатом. Секрет булата долгое время считался утерянным, но в 30-е гг. XIX в. уральский оружейник П. Аносов воссоздал булатную сталь.