Колющее, реже колюще-рубящее клинковое холодное оружие. Появилась в XVI в. в результате уменьшения толщины и веса клинка меча; первые шпаги практически не отличаются от легких мечей того же времени. Клинок плоский, позднее треугольный в сечении, длиной до метра, иногда более. Для всех шпаг характерно относительно узкое острие.
Боевые шпаги имели широкий клинок и позволяли как колоть, так и рубить. Гарда обычно проще по устройству, чем у городского оружия, однако лучше защищает руку как от колющих, так и от рубящих ударов. Так называемая валлонская шпага, которой вооружалась конница, похожа на палаш, поскольку имеет широкий тяжелый клинок, напоминающий шпажный только узким острием. Гарда кроме чашечки имеет дугу, доходящую до головки эфеса. Впоследствии такая гарда была характерна для большинства образцов длинного клинкового оружия Европы.
В XVIII в. клинок шпаги постепенно укорачивается, становится более тонким и приобретает треугольное сечение, оружие становится пригодным только для колющих ударов. Гибкий и непрочный клинок делает такую шпагу пригодной только в качестве дуэльного оружия. Придворные шпаги зачастую служили только богато украшенной частью костюма. Боевые шпаги иногда сохраняют плоский клинок, но он не такой широкий, как у ранних образцов, и не пригоден для рубящего удара.
В XIX в. шпага сохраняется только как почетное оружие дворянства, спортивное и в некоторых случаях дуэльное. Ко второй половине XIX в. среди офицеров сабли и палаши полностью вытесняют шпаги. В настоящее время шпага распространена как спортивное оружие с гибким, треугольным в сечении клинком.